街长吹哨 部门报到 “街长制”为老百姓办实事

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州区讯 时间:2021-12-02 15:03

  荆州深化街道管理体制改革,以群众需求为导向,按照“街长吹哨,部门报到”的模式,建立起以街道、社区党员干部为主体,相关市区部门协作联动的“街长制”管理工作机制,为老百姓排忧解难。

  周梅林家住荆州区佑文街医药公司宿舍,由于种种原因小区里一直未能通天然气,只能用“坛子气”。周梅林介绍,日常生活,一家人一个月要用一坛气,约105元。为节约用气,家里都没有安装热水器。在陶家巷和佑文街,共有9个小区,260多户居民用不上天然气。该片区流动人口和老年人较多,“坛子气”不仅使用不方便,而且存在一定安全隐患。

  “都好多年了,这是居民的强烈要求。我们自己到天然气大厦去了很多次要给我们解决天然气的问题。这周边别人都装了天然气,就唯独这一块几个‘三无小区’都没有装天然气。”荆州区西城街道民主社区居民周梅林说。

  9月7日,记者看到陶家巷路段已经被切割,周梅林多年的“烦心事”终于盼来好消息。陶家巷、佑文街片天然气管道安装工程正式启动。

  “目前已经把道路的路面已经切割完成。根据佑文街现实状况,道路比较窄,我们采取分段作业。主管铺设完成之后,各个小区开始组织报装,后期开始入户安装。主管工程项目预计一个月左右完工。”荆州市天然气发展有限责任公司工程设计部副部长黄志高说。

  “太高兴了,盼星星盼月亮,盼了这么多年终于跟我们解决了,我们太高兴了!”周梅林说。

  周梅林多年的期盼终于实现,而荆州正探索推行的“街长制”,则为成为攻克“天然气”问题的加速器。当初,西城街道在接到周梅林等居民的诉求后,将这个无法靠自身解决的问题及时向街长汇报,并联合荆州市发改委驻民主社区工作组与相关部门联系沟通处理。按照“街长吹哨,部门报到”的模式,相关市区部门对于街道社区反映的部门职责范围内的问题,迅速响应街道“吹哨”,第一时间调查解决。

  “我们工作组急群众所急,跟住建部门、天然气安装公司进行沟通联系,反复的磋商,请他们来现场办公,实地勘探,最后达成共识,在这里把天然气管道开挖。”西城街道民主社区工作组组长市发改委党组成员工会主席张雄心说。

  “街道—社区—网格”是传统的基层治理层级,在为群众解决“急难愁盼”中发挥重要作用。但以往,街道所涉事项面广,涉及各级行政部门,街道权限有限,往往渠道不畅,解决不快。而“街长吹哨,部门报到”的街长制,由“街长+街道+协同部门”构成,由一名区领导担任街长,对街道“老大难”问题进行综合协调,督促相关部门配合解决。“街长制”是街道管理体制改革的基层探索,也是“互联网+智慧街道”的生动实践。

  “以群众点单,社区派单,街道和部门接单,街长督单,群众评单为主要内容的‘五单一平台’为街长履职提供了便利。拓宽了街长履职渠道,提高了部门联动效率,压实了下沉党员责任,提升了街道治理水平,打造了党建引领下的基层社会治理西城样板。”荆州区西城街道街长联络员黄勇彪说。

  市委组织部相关负责人介绍,街长制在荆州市中心城区的重点、难点街道先行试点,根据城市管理需要,逐步全面铺开。首批试点为荆州区东城街道、西城街道,沙市区解放街道、立新街道。(荆州电视台   荆州区融媒体中心)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频

百度